Perumpamaan Botol Kosong

By Mario

Perkenalkan nama saya Elia Priscillia,saya adalah anak kedua dari empat bersaudara. Saya berumur 18 tahun dan saya sudah kelas XII SMA ,saya bersekolah di SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT. Keseharian saya sama halnya seperti anak sekolahan pada umumnya bangun pagi ,mandi ,sarapan , berangkat sekolah , mengikuti pelajaran dan pulang.

Saya mempunyai seorang teman yang bernama Suci Septi Rahayu dia sekelas dengan saya. Suatu hari disekolah kami mendapat tugas kelompok, dan aku sekelompok dengan suci. Saat pulang sekolah kami berdiskusi tentang apa yang akan kami olah dan dirumah siapa kami akan mengerjakan nya ,setelah berdiskusi saya dan suci sepakat untuk sama-sama mengerjakan nya dirumah saya dan sepakat untuk mengerjakannya pada pukul 04.00 wib

Bel terakhir pun berbunyi ,pertanda proses belajar mengajar selesai.Aku dan teman-teman ku pun bersiap-siap untuk pulang ,tapi sebelum itu kami berdoa bersama-sama. Dan akhirnya kami pun pulang kerumah masing-masing . Dan hari itu saya mendapat tugas piket dikelas dan saya harus mengerjakannya,sesudah itu saya baru boleh pulang.

Tanpa sengaja saya melihat suci ,pergi dengan muka yang murung. Awalnya saya heran ,mengapa dengan suci? Dengan perasaan yang sangat curiga saya pun menger jakan tugas saya dengan tergesa -gesa.sesuda itu saya pulang dengan buru-buru.

Sempai nya saya dirumah saya langsung beres -beres untuk bersiap-siap belajar kelomp ok,dan akhirnya suci sampai dirumah.awalnya semua biasa-biasa saja , tapi tiba-tiba saya teringat dengan kejadian disekolah tadi siang .

Perlahan -lahan saya pun memulai percakapan , saya bertanya kepada suci tentan g kejadian tadi siang. Awalnya suci tidak menjawab dan berusaha untuk mencari kesibu kan ,tapi saya berusaha untuk membujuk suci supaya mau bercerita .

Dan pada akhirnya ,suci mau bercerita setelah berusaha saya bujuk.suci bercerita bahwa " Dia sering di-bully disekolah". Dengan perasaan sedih suci akhirnya menangis dan berkata" Lia mengapa sih saya harus dibully, emang salah kalau aku punya sifat seperti ini".

Dengan perasaan serba salah ,karena telah membuat suci nangis, akhirnya saya minta maaf sama suci. Dan suci pun bilang bahwa "tidak apa-apa "

Melihat suci nangis , aku akhirnya mendapat suatu perumpamaan buat suci, saya mengambil sebuah botol kosong yang tidak mempunyai harga.saya berkata kepada suci"suci apakah botol kosong ini mempunyai harga atau nilai? Suci menjawab " Lia mana mungkin ada nilai atau harga sebuah botol kosong ini"? Ya benar sekali, memang botol ini tidak mempunyai harga,tapi coba kalau kamu isi dengan air mineral pasti akan mempunyai haraga bisa Rp3-5 ribu perbotol, jika diisi dengan parfum yang wangi bisa sampai Rp100-200 ribu perbotol ,jika diisi dengan madu yang sangat mahal bisa RP500-bahkan satu juta.

"Emang apa hubungan nya dengan apa yang aku alami saat ini? Aku rasa Ingga ada ,aku ini Lia dibully ,bukan tentang botol ini"

Aku engga ngerti deh.

Gini suci , kamu bayang kan kamu ini seperti botol ini ,yang awalnya hanya sebuah botol kosong yang tidak mempunyai harga ini,tapi ketika km bisa mengisi kekuranganmu kamu itu dengan kesabaran ,pasti orang lain akan menilai kamu menjadi seseorang yang berharga.

" Tapi , aku ini banyak kekurangan Lia baik fisik , maupun IQ ,pokoknya aku ini memang pantes untuk di-bully ".

Suci saya kan udah jelaskan tadi , "kamu itu seumpama botol kosong yang tidak mempunyai harga sama sekali,tapi ketika botol itu diisi dengan air mineral bisa menjadi sebuah barang yang berharga.

"Sekarang kamu umpamakan km itu sebuah botol kosong tadi ,sebuah botol yang sama sekali tidak mempunya harga atau sering di-bully , tapi ketika kamu isi botol itu atau diri kamu itu dengan kesabaran maka botol atau kamu itu menjadi suatu barang atau p ribadi yang berhargasering di-bully sering diejek atau apa pun itu ,tetapi ketika kamu mengisi diri kamu itu dengan kesabaran maka orang lain akan tahu bahwa kamu sebenarnya adalah pribadi yang berharga.

"Satu hal lagi , walaupun kamu sering di-bully ,diejek ,tetap lah bersabar ,karena ada pada saat nya kamu akan menjadi pribadi yang dapat dihargai atas segala kekurangan kamu"

"Lia ,benarkah apa yang kamu katakan itu?Apakah ada saatnya aku akan dihargai atas segala kekurangan ku ?.Tentu saja ,karena setiap orang mempunyai kekurangan dan mempunyai kelebihan.

PESAN : (apa pun kekurangan dan kelebihanm

Jangan lah dijadikan sebagai suatu

Hal yang dapat membuat kamu jatuh ,

Tetapi jadikanlah sebagai suatu alat