A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Attempt to read property "user_full_name" on null

Filename: public/Readmore.php

Line Number: 54

Backtrace:

File: /home/smab2233/public_html/application/controllers/public/Readmore.php
Line: 54
Function: _error_handler

File: /home/smab2233/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

Forum Ilmiah Guru Ke-3 SMA Negeri 1 Angkola Barat, Edisi “Manipulasi Objek Untuk Pembelajaran” | SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT
  • SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT
  • #Bekerja Melampaui Tupoksi

Forum Ilmiah Guru Ke-3 SMA Negeri 1 Angkola Barat, Edisi “Manipulasi Objek Untuk Pembelajaran”

  Salah satu kegiatan pengembangan diri GTK di tahun 2021 ini adalah FIG (Forum Ilmiah Guru). Forum ilmiah guru (FIG) merupakan suatu wadah untuk guru berkreativitas, bertukar pikiran, berbuat  maupun berkolaborasi secara aktif, edukatif dan sinergis untuk mengembangkan diri sebagai pendidik yang profesional.  Pada hari kamis, 28 Oktober 2021 diadakan FIG ke-3, dengan tema “Manipulasi Objek  Untuk Pembelajaran” yang bertempat di ruang kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Angkola Barat. Dalam hal ini diperlukan kesiapan dan kreativitas guru dalam memanipulasi objek atau mengubah bentuk, memodifikasi atau menambahkan unsur lain dari sebuah objek seperti gambar, video dan lainnya untuk dijadikan media yang dipergunakan untuk membantu serta mencapai kualitas pembelajaran yang diharapkan. Forum Ilmiah guru (FIG) ke-3 diikuti oleh 15 orang peserta yang berasal dari kalangan guru.

  Kegiatan FIG ke-3 diawali oleh pembukaan berupa arahan disampaikan oleh kepala SMA Negeri 1 Angkola Barat Salamat Siregar, S.Pd, M.Si. Kemudian dilanjutkan oleh Narasumber Sunny Syaputra Nasution, S.Pd., selaku Guru Matematika SMA Negeri 1 Angkola Barat untuk memaparkan sedikit materi terkait tema FIG ke-3 memanipulasi objek untuk pembelajaran. Dalam hal ini narasumber menjelaskan untuk objek yang akan dimanipulasi dimaksudkan misalnya objek seperti gambar, video, suara dan lainnya yang nantinya akan diubah dengan menggunakan bantuan aplikasi tambahan yaitu aplikasi Filmora Wondershare dan Fast Stone.

              

  Pertama, narasumber memberikan tugas kepada para peserta untuk menyediakan objek seperti video, gambar ataupun suara. Kemudian, dengan menggunakan aplikasi Filmora atau aplikasi editing video, narasumber berkeliling satu-persatu ke meja peserta, menuntun peserta dalam hal mendownload contoh video dari youtube, menginput video ke aplikasi filmora, memotong bagian video yang dirasa tidak terlalu diperlukan di dalam video, menambahkan suara ke video, menghilangkan suara asli video, menambahkan efek video dan gambar, rekam layar dengan aplikasi Fast Stone, menyimpan hasil editing video dan menyisipkan hasil video ke media powerpoint.

        

  Setelah ISOMA (Istirahat Sholat dan Makan), kegiatan dilanjutkan dengan presentasi para peserta untuk menampilkan dan menyajikan hasil dari tugas yang diberikan narasumber. Peserta pertama presentasi Ibu Eni Suryanti Dalimunthe, S.Pd. selaku guru sosiologi menyajikan hasil tugasnya dihadapan peserta. Kemudian dilanjutkan presentasi terakhir oleh Ibu Mora Yanti Panggabean, S.Pd. selaku guru bahasa Indonesia. Dalam hal ini Kepala Sekolah, Bapak Salamat Siregar, S.Pd, M.Si. memberikan masukan terkait pemahaman terhadap tema FIG ke-3 “Manipulasi Objek  Untuk Pembelajaran” dimana kata manipulasi dimaknai seperti mengotak-atik suatu objek seperti gambar, video dan lainnya yang bertujuan untuk mempermudah guru menciptakan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan serta memberi konsep mencari tahu bukan diberi tahu. Hasil dari manipulasi objek tersebut tidak selalu dijadikan sebagai apersepsi, namun kembali lagi kepada guru itu sendiri hasil dari manipulasi objek tersebut mau diletakkan dimana dan dibuat karena apa.

            

  Di akhir kegiatan, kepala SMA Negeri 1 Angkola Barat Salamat Siregar, S.Pd, M.Si. berpesan kepada seluruh peserta FIG ke-3, agar tidak pernah bosan dalam mengembangkan dirinya dari segi profesi maupun digitalisasi. Dan sekolah memfasilitasi guru untuk berlatih kapan saja di ruang guru yang telah terpasang projector dan infocus. Selamat Hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober 2021, “Semua adalah Pemuda dan Semua pasti berkarya, Salam Pemuda….”.

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Pengumuman SPMB Tahap 1 Tahun Pelajaran 2026/2027

Pengumuman SPMB Tahap 1 Tahun Pelajaran 2026/2027   Daftar Ulang: 05–08 Juni 2026 pada jam kerja    

04/06/2026 19:18 - Oleh Administrator - Dilihat 160 kali
Kegiatan Observasi Pembelajaran Tahun 2026_1 (tw-2)

Kegiatan Observasi Pembelajaran Tahun 2026_1 (tw-2) input di: SINI Lihat progres ditabel berikut:  

18/05/2026 12:33 - Oleh Administrator - Dilihat 182 kali
Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) TP 2026/2027

info SPMB 26-27 by Salamat Siregar

04/05/2026 09:52 - Oleh Administrator - Dilihat 81 kali
Form Kelengkapan Buku Kerja TP 25/26 Semester Genap - Microsite

Form Kelengkapan Buku Kerja TP 25/26 Semester Genap - Microsite : Form

25/01/2026 18:02 - Oleh Administrator - Dilihat 119 kali
SE Pakaian Dinas ASN Provsu

SURAT EDARAN NOMOR 800.1.12.5/012/2026 TENTANG PAKAIAN DINAS APARATUR SIPIL NEGARAPEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA   

21/01/2026 05:11 - Oleh Administrator - Dilihat 50 kali
video laporan sekolah

10/12/2025 11:09 - Oleh Administrator - Dilihat 22 kali
Aktivitas Perkemahan Pramuka 2025

Kegiatan Perkemahan Pramuka Bersama Tapanuli Selatan Bangkit Tahun 2025 bertempat di Komplek Perkantoran Bupati Tapanuli Selatan pada tanggal 23 s/d 26 Oktober 2025.  &g

23/10/2025 20:47 - Oleh Administrator - Dilihat 37 kali
Bersinergi, SMAN 1 Angkola Barat & PMI Tapanuli Selatan, RuLiSS: “Pelatihan P3K Perkuat Keterampilan Dasar Palang Merah Remaja di SMA Negeri 1 Angkola Barat”

Suasana Aula SMA Negeri 1 Angkola Barat pada Rabu, 22 Oktober 2025, tampak berbeda dari biasanya. Puluhan siswa berseragam rapi terlihat antusias mengikuti arahan dari tim Palang Merah

22/10/2025 19:17 - Oleh Administrator - Dilihat 43 kali
Program SMA Terbuka di SMAN 1 Angkola Barat

SMAN 1 Angkola Barat menerima siswa baru untuk SMA Terbuka pada tahun pelajaran 2025/2026 yang merupakan program Provinsi Sumatera Utara dengan Pergubsu Nomor 26 tahun 2025. Berminat si

14/07/2025 14:59 - Oleh Administrator - Dilihat 9 kali
Program SMA Terbuka di SMAN 1 Angkola Barat

SMAN 1 Angkola Barat menerima siswa baru untuk SMA Terbuka pada tahun pelajaran 2025/2026 yang merupakan program Provinsi Sumatera Utara dengan Pergubsu Nomor 26 tahun 2025. Berminat si

14/07/2025 14:53 - Oleh Administrator - Dilihat 10 kali