Severity: Notice

Function: _error_handler

File: /home/smab2233/public_html/index.php
Function: require_once

SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT GELAR WORKSHOP PEMBUATAN BANK SOAL VIRTUAL MENGGUNAKAN APLIKASI EXAMVIEW | SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT

Dalam rangka meningkatkan kompetensi guru sebagai pendidik maupun profesi dimasa pandemi  covid serta mempercepat proses Gerak Maju Pendidikan Di Sumatera Utara, SMA Negeri 1 Angkola Barat menggelar "Workshop Pembuatan Bank Soal Virtual Menggunakan Aplikasi Examview". Workshop ini merupakan salah satu program kerja SMA Negeri 1 Angkola Barat yang dananya bersumber dari Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) Tahap 3 tahun 2020. Workshop berlangsung selama 3 hari dari tanggal 16 november 2020 s/d 18 november 2020 bertempat di SMA Negeri 1 Angkola Barat tepatnya di ruang kelas XII IS 1 .

Pada pembukaan workshop di hari pertama diawali dengan menyanyikan lagu Kebangsaan  Indonesia Raya yang dibawakan oleh Guru Seni Budaya (Suci Rahmadhani, S.Pd), dilanjutkan dengan kata sambutan dari berbagai pihak dimulai dari Ketua Panitia (Bapak Paralihan, M.Pd), Komite Sekolah (Bapak Parlaungan), Pengawas Sekolah tingkat SMA/SMK (Bapak Mukhty&Bapak Marwan) ,Narasumber Workshop (Raudhatul Jannah Harahap, S.Pd Guru Matematika SMA Negeri 4 Padangsidimpuan & Eta Muthia Harahap, S.Pd Selaku Guru Komputer SMA Negeri 1 Angkola Timur), Kepala SMA Negeri 1 Angkola Barat (Bapak Salamat Siregar, S.Pd, M.Si), Kasi SMA Cabdis Sidimpuan (Bapak Al Benny ) yang dengan resmi membuka acara workshop dan terakhir doa yang dibawakan oleh Guru PAI (Bapak Drs.Irwan Lubis).

Pembelajaran di tahun 2020 sekarang ini sudah seharusnya jauh lebih baik dari sebelumnya, dimana ketika melihat fenomena UN yang dihapuskan tahun sebelumnya dan diganti dengan AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) berdasarkan penyampaian Mas Nadiem Makariem Selaku Mendikbud. Dimana soal pada AKM ini sangat berbeda jauh dengan soal-soal UN pada umumnya. Dimana pada soal-soal UN biasanya lebih menekankan konsep materi pada pembelajaran sementara pada soal-soal AKM justru mengarah ke soal-soal aplikatif. Jadi, ini semua tidak lagi menjadi alasan bagi kita khususnya guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di masa pandemic covid, akan tetapi untuk seterusnya harus ditingkatkan agar tidak tertinggal.

Sebelum kegiatan workhshop dimulai, Pak Mukhty selaku perwakilan mengumumkan pemenang juara I,II dan III lomba kebersihan kelas. Dimana pemenang kebersihan kelas tersebut dimenangkan berturut-turut kelas XII IS 2(Anna Juairiah, M.A), XII IS 3 (Inma nurianna, S.Pd) dan XII IS 1(Rohima, S.Pd). Pada kegiatan workshop, untuk istirahat terbagi menjadi 2 yaitu istirahat(coffee break selama 10 menit dimulai dari jam 10.00-10.10 WIB) dan istirahat ISOMA ( mulai jam 12.00-13.00 WIB).

Dihari pertama kegiatan workshop berjalan dengan lancar dan menyenangkan, ditandai dengan narasumber yang cukup baik memahami peserta workshop. Dimana sebelum workshop pembelajaran pembuatan bank soal melalui aplikasi examview dimulai, narasumber mengajak peserta workshop untuk bermain games. Selesai bermain games, pembelajaran pembuatan bank soal pun dimulai. Dalam pembuatan bank soal narasumber mengenalkan aplikasi examview yang merupakan aplikasi pembuat soal/bank soal.

Dihari kedua kegiatan workshop, narasumber mulai memberikan tugas kepada peserta workshop. Di sela-sela peserta workshop membuat soal, narasumber melakukan mobile dan tak lupa untuk menjelaskan kembali tentang penggunaan menu/fitur-fitur pada aplikasi examview.

Dihari ketiga kegiatan workshop, soal yang dibuat oleh masing-masing guru pada aplikasi exam akan dikumpulkan untuk dijadikan sebuah bank soal yang nantinya dapat digunakan oleh pihak sekolah dan di akses oleh siswa secara online/offline demi peningkatan kualitas maupun kuantitas pembelajaran. Pada akhir kegiatan workshop sebagaimana yang sudah disampaikan, walaupun guru-guru dituntut untuk menguasai IT dalam meningkatkan kualitas/mutu pembelajaran terutama di masa pandemi, itu adalah suatu kewajiban dan keharusan sebagaimana tugas kita sebagai guru dan menjunjung profesi, serta sebagai sebagaimana visi dan misi sekolah SMA Negeri 1 Angkola Barat yang salah satunya adalah berwawasan global dimana sangat memungkinkan untuk menuntut kita agar lebih meningkatkan kualitas diri untuk mampu bersaing (berkompetisi) agar tidak tergerus zaman serta tetap melestarikan nilai-nilai budaya local setempat.

Silakan kumpul tugas workshop Bapak/Ibu di ini: Unggah Bank Soal

Komentar

semoga sma n 1 angkola barat tetap eksis mencerdaskan anak bangsa dan terus maju dan jaya selalu

30/08/2023 04:56 - Oleh Sunny Saputra Nasution, S.Pd - Dilihat 69 kali