SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT GELAR IHT (IN HOUSE TRAINING) PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA

Tapsel-SMA Negeri 1 Angkola Barat-  Berdasarkan perubahan kurikulum yang awalnya kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka, maka seluruh sekolah di Indonesia harus siap beradaptasi pada perubahan kurikulum tersebut. Kurikulum merdeka saat ini tengah menjadi  sosok dasar penyelenggaraan pendidikan di Indonesia. Untuk mencapai hal tersebut, SMA Negeri  1 Angkola Barat perlu membenahi diri sebaik mungkin untuk bisa menerapkan penggunaan kurikulum merdeka di sekolah. Dimana sekolah yang dipimpin oleh Kepala SMA Negeri 1 Angkola Barat Bapak Salamat Siregar, S.Pd,M.Si ini merupakan sekolah penggerak.

Pada saat ini pembelajaran sudah terbagi menjadi jenis yaitu pembelajaran intra maupun pembelajaran projek. Dimana pembelajaran intra merupakan pembelajaran seperti biasa, dimana para guru mengajarkan materi sesuai mata pelajaran yang di ampu. Sementara pembelajaran projek yaitu pembelajaran di luar materi mata pelajaran yang biasa dibawakan guru, atau lebih tepatnya semacam kegiatan dilakukan dalam 1 semester atau 1 tahun berdasarkan tema yang sudah di sediakan berdasarkan profil pelajar pancasila. Berfokus terhadap pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran projek profil pelajar pancasila, SMA Negeri 1 Angkola Barat Adakan “IHT (In House Training) dengan tema Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (Bhinneka Tunggal Ika )”. Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa, 08 November 2022 sampai dengan selesai.

Acara IHT ini dibuka dengan resmi oleh Kepala SMA Negeri 1 Angkola Barat Bapak Salamat Siregar, S.Pd,M.Si dan didampingi oleh fasilitator merangkap sebagai Narasumber oleh Bapak Drs.Nurman. Di awal acara, Bapak Drs. Nurman memberikan wejangan terkait kurikulum merdekam dimana supaya setiap guru benar-benar memahami alur dari kurikulum merdeka itu seperti apa dan kenapa kurikulum harus diganti. Alasan ini tidak langsung dipaparkan oleh Bapak Drs.Nurman, akan tetapi seluruh guru diajak untuk berpikir lebih bijak untuk menanggapi hal tersebut. Selain itu dengan pengalaman yang sudah banyak, Narasumber juga berpesan supaya setiap sekolah penggerak yang menerapkan kurikulum merdeka harus bisa menjawab setiap pertanyaan terkait IKM dengan dasar yang jelas dan akurat sesuai fakta.

Setiap guru diberikan waktu untuk menyampaikan hasil dari projek team masing-masing dan ditanggapi langsung oleh narasumber Bapak Drs. Nurman. Sejauh ini pelaksanaannya sudah baik, namun yang perlu dipahami dan ditekankan adalah walaupun produk atau hasil dari projek tim siswa sudah selesai dan berhasil tapi yang paling penting adalah apakah yang timbul dari diri siswa setelah selesai projek, apakah siswa sudah terlihat menerapkan sikap beriman dan bertakwa, bernalar kritis, kreatif, berkebhinekaan global, gotong royong dan mandiri . Sehingga dari pembelajaran ini narasumber  Bapak Drs.Nurman berpesan supaya kedua-duanya tetap selaras dan dikuatkan baik itu projeknya maupun sikap profil pelajar pancasila.

LOMBA CIPTA DAN BACA PUISI TINGKAT SMA/SMK/MA FROM Universitas Islam Malang

Link Pendaftaran : https://bit.by/PendaftaranCiptadanBacaPuisi2023

26/06/2023 20:22 - Oleh Sunny Saputra Nasution, S.Pd - Dilihat 81 kali
Monitoring dan Evaluasi Tugas-Tugas Sekolah