LAUNCING DIGITAL LIBRARY (DIGILIB) DAN WEB BK, WARGA SEKOLAH HARUS LITERAT!

Didital Library (perpustakaan digital) dan WebBK SMA Negeri 1 Angkola Barat resmi diluncurkan / launching pada hari ini Kamis, 21 Oktober 2021 yang dihadiri oleh Kepala seksi SMA/PS mewakili kepala Cabang Dinas Pendidikan Sidimpuan, pengurus komite sekolah, perwakilan orang tua peserta didik, dewan guru, dan perwakilan peserta didik sebanyak 96 orang.

Acara dipandu oleh Bapak Paralihan, M.Pd, yang diawali dengan hantaran kata pembuka dari protokol, pembacaan ayat suci Al-Qur’an dengan terjemahan dalam dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, kemudian dilanjutkan hantaran kata dari kepala perpustakaan, sambutan dari perwakilan orang tua peserta didik, sambutan dari ketua komite sekolah Bapak Drs. H. Parlaungan Hutasuhut, sambutan kepala sekolah, dan arahan dan bimbingan dari kepala cabang Dinas Pendidikan Sidimpuan sekaligus meresmikan digilib SMA Negeri 1 Angkola Barat oleh Bapak Al-Benny Damanik, S.Pd, MM.

Dalam sambutannya ketua komite SMA Negeri 1 Angkola Barat menyampaikan agar fasilitas yang diberikan sekolah harus dapat dimanfaatkan oleh warga sekolah dengan sebaik-baiknya sehingga memiliki manfaat untuk semua, khususnya agar anak-anak rajin membaca dan menulis. Sementara sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Angkola Barat Salamat Siregar, S.Pd, M.Si menyampaikan kepada para orang tua bahwa kegiatan ini merupakan ajang silaturrahmi antara pihak sekolah dan orang tua peserta didik sebagai mitra dalam mengembangkan kompetensi peserta didik, peran orang tua sangat dibutuhkan terutama dalam memberikan motivasi kepada anak-anak kita sehingga mereka memiliki “mimpi besar” untuk menjadi orang-orang sukses sekalipun barangkali banyak rintangan yang harus dilewati.  Digital Library adalah salah cara sekolah untuk mendekatkan sumber ilmu kepada peserta didik, sehingga mereka tidak hanya memanfaatkan smartphone mereka untuk kegiatan yang sifatnya negatif seperti game online, ber-medsos secara berlebihan, dan sebagainya. Harapan kita smartphone itu berfungsi maksimal untuk pengembangan kompetensi peserta didik.

Kepala sekolah juga menyampaikan bahwa layanan perpustakaan manual sudah menggunakan barcode scanner dengan menggunakan aplikasi SLIMS Library, sehingga setiap peserta didik sudah diberikan secara gratis kartu two in one yang berarti satu kartu dua manfaat yaitu sebagai kartu perpustakaan berbasis barcode dan sebagai kartu pelajar.

Lebih lanjut kepala sekolah menyampaikan bahwa WebBK adalah sebuah aplikasi bimbingan dan konseling yang dihadirkan dan bersifat real time sehingga para orang tua bisa memantau keberadaan anak-anak mereka selama di sekolah.

Arahan dan bimbingan dari Kacabdis Sidimpuan yang diwakili oleh Bapak Al-Benny Damanik, S.P, MM menuturkan bahwa Cabdis Sidimpuan memberikan apresiasi kepada warga sekolah SMA Negeri 1 Angkola Barat yang selalu berusaha memberikan gagasan-gagasan inovatif untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan. Bapak Kasi SMA/PS juga berharap dengan adanya perpustakaan digital dan webBK, terjadi peningkatan kompetensi dan motivasi peserta didik secara signifikan di SMA Negeri 1 Angkola Barat.

Pada akhir kegiatan Bapak Kasi SMA/PS menyerahkan secara simbolis kartu perpustakaan digital berbasis barcode kepada perwakilan peserta didik.

Rangkaian acara diakhiri dengan paparan dari tim perpustakaan SMA Negeri 1 Angkola Barat yang menyampaikan tentang pemanfaatan perpustakaan digital. Kemudian dilanjutnya dengan presentasi dari Tim BK SMA Negeri 1 Angkola Barat.

Komentar

Mantap, semoga semakin menambah minat warga sekolah untuk berlitetasi. Selamat buat Kasek dan seluruk stakeholder SMAN 1 ANGKOLA BARAT ????????????

Link video pemenang film pendek antar kelas juara 1,2 dan 3

Juara 1 silahkan di klik link di bawah : film pendek 10 ipa 1 Juara 2 silahkan di klik link di bawah : film pendek 11 ipa 1 Juara 3 silahkan di klik link di bawah : film pendek 12

16/01/2022 21:54 - Oleh SUNNY SYAPUTRA NASUTION, S.Pd. - Dilihat 85 kali
Cerpen Berjudul "Malam Berkah" Karya Siswa Kelas 12 MIPA 1 Vimelia Fratiwi Hutapea

Penulis : Vimey (Vimelia Fratiwi Hutapea)Kelas : XII MIPA¹Judul : Malam Berkah Baru tadi pagi Bu Darmi membeli beras, sorenya dia lihat langsung tandas. Si bungsu pasti makan banya

06/11/2021 09:37 - Oleh VIMELIA FRATIWI HUTAPEA - Dilihat 170 kali
Forum Ilmiah Guru Ke-3 SMA Negeri 1 Angkola Barat, Edisi “Manipulasi Objek Untuk Pembelajaran”

Salah satu kegiatan pengembangan diri GTK di tahun 2021 ini adalah FIG (Forum Ilmiah Guru). Forum ilmiah guru (FIG) merupakan suatu wadah untuk guru berkreativitas, bertukar piki

28/10/2021 21:39 - Oleh SUNNY SYAPUTRA NASUTION, S.Pd. - Dilihat 206 kali
LAUNCHING PERPUSTAKAAN DIGITAL (DIGILIB) & WEB BK SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT sitinjak,21 Oktober 2021.

Perpustakaan Digital Sekolah merupakan bentuk perpustakaan yang mempunyai koleksi buku dalam bentuk format digital dan yang bisa diakses dengan bebagai piranti teknologi informasi.Hadir

21/10/2021 15:09 - Oleh MORA YANTI, S.Pd - Dilihat 182 kali
Forum Ilmiah Guru (FIG) – 2 SMA Negeri 1 Angkola Barat, edisi “Belajar Cara Mengajar Yang Menyenangkan dan Bermakna”

Forum Ilmiah Guru (FIG) merupakan ruang kreativitas dan kolaborasi bagi guru SMA Negeri 1 Angkola Barat untuk mengembangkan diri sebagai pendidik profesional. Pada hari Sabtu, 16 Oktobe