Rapat Penyusunan Rencana Anggaran dan Kegiatan Sekolah (RKAS) BOS SMAN 1 Angkola Barat Tahun 2021

SMA Negeri 1 Angkola Barat mengadakan rapat penyusunan Rencana Anggaran dan Kegiatan Sekolah (RKAS) yang bersumber dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Reguler Tahun 2021 tanggal 26 Oktober 2020. Rapat ini dihadiri oleh Tim BOS SMA Negeri 1 Angkola Barat yang didalamnya terdapat perwakilan orangtua siswa, Komite Sekolah, Dewan Guru, Tenaga Administrasi Sekolah (TAS), Tenaga Keamanan sekolah, dan Tenaga Kebersihan Sekolah. Kegiatan diawali pengantar dari pembawa acara, sambutan dari Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Angkola Barat Salamat Siregar, S.Pd, M.Si, sambutan dari Komite Sekolah, dan Doa. Kegiatan rapat diawali dengan rapat Tim BOS sekolah pada hari Sabtu, 24 Oktober 2020 di ruang kepala sekolah yaitu untuk membicarakan tentang persiapan rapat penyusunan RKAS tahun 2021.

Setelah Coffee Break kurang lebih sepuluh menit kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi rapat penyusunan Rencana Anggaran dan Kegiatan Sekolah (RKAS) SMA Negeri 1 Angkola Barat tahun 2021, kepala sekolah menyampaikan visi misi sekolah yaitu Terwujudnya peserta didik yang berakhlak mulia, Kompetitif, dan Berwawasan Global yang berakar pada budaya lokal untuk Sumut Yang Bermartabat. Poin penting dari visi misi sekolah meliputi akhlak mulia, kompetitif, berwawasan global, budaya lokal, dan bermartabat.

Pemaparan yang menggunakan LCD proyektor dan pointer mouse tersebut, dilanjutkan dengan mengajak para peserta untuk melakukan Analisis SWOT SMAN 1 Angkola Barat, yitu : S : Strength (Kekuatan/Kelebihan), W : Weakness (Kelemahan / Kekurangan), O : Opportunity (Peluang / Kesempatan), dan T : Threat (Ancaman).

Penyusunan RKAS tahun yang merupakan amanat dari Permendiknas 19/2007 tentang Standar Pengelolaan Pendidikan oleh Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah dan perintah Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara Nomor: 422/8647/Subbag Keu/X/2020 tanggal 19 Oktober 2020 sebagai bentuk aksi nyata Gerak Maju Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus dari SMA Negeri 1 Angkola Barat yang digagas oleh Bapak Kadis Pendidikan Sumatera Utara Lasro Marbun. Selain itu, sebagai implementasi dari prinsip layanan di SMA Negeri 1 Angkola Barat yaitu yang dikenal dengan prinsip RCTG (Responsip, Cepat, Tuntas, dan Gratis).

Muatan RKAS yang bicarakan adalah

1. Penerimaan peserta didik baru;
  2. Pengembangan perpustakaan;
  3. Kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler;
  4. Kegiatan asesmen/evaluasi pembelajaran;
  5. Administrasi kegiatan sekolah;
  6. Pengembangan profesi guru dan tenaga kependidikan;
  7. Langganan daya dan jasa;
  8. Pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah;
  9. Penyediaan alat multimedia pembelajaran;
  10. Penyelenggaraan bursa kerja khusus, praktik kerja industri atau praktik kerja lapangan di dalam negeri, pemantauan kebekerjaan, pemagangan guru, dan lembaga sertifikasi profesi pihak pertama;
  11. Penyelenggaraan kegiatan uji kompetensi keahlian, sertifikasi kompetensi keahlian dan uji kompetensi kemampuan bahasa inggris berstandar internasional dan bahasa asing lainnya bagi kelas akhir SMK atau SMALB; dan/atau
  12. Pembayaran honor (Maksimum 50% dari dana BOS)

Permendikbud Nomor 8 Tahun 2020 Pasal 9 Ayat 2)

Usulan dari RKAS diterima dari MGMP/MGBK, Wali Kelas, Kepala Lab, Kepala Perpustakaan, Wakil Kepala Sekolah (Kur, Sarpras, dan Kesiswaan), TAS, Penjaga & Tenaga Kebersihan Sekolah, Komite Sekolah, Kepala Sekolah.

Pada akhir kegiatan kepala sekolah menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran sekolah yang mestinya harus diketahui semua warga sekolah.

Komentar

Semoga bisa di aplikasikan bgnda sesuai dengan perintah uud dan aturan yg berlaku , nb agar supaya spj nya juga harus sesuiai dengan rkas dan efektif dan efisien serta membuat buku kas, penutuoan kas tiap bulannya dan pastinya ppn dan pad di bayarkan oleh bendahar

Link video pemenang film pendek antar kelas juara 1,2 dan 3

Juara 1 silahkan di klik link di bawah : film pendek 10 ipa 1 Juara 2 silahkan di klik link di bawah : film pendek 11 ipa 1 Juara 3 silahkan di klik link di bawah : film pendek 12

16/01/2022 21:54 - Oleh SUNNY SYAPUTRA NASUTION, S.Pd. - Dilihat 85 kali
Cerpen Berjudul "Malam Berkah" Karya Siswa Kelas 12 MIPA 1 Vimelia Fratiwi Hutapea

Penulis : Vimey (Vimelia Fratiwi Hutapea)Kelas : XII MIPA¹Judul : Malam Berkah Baru tadi pagi Bu Darmi membeli beras, sorenya dia lihat langsung tandas. Si bungsu pasti makan banya

06/11/2021 09:37 - Oleh VIMELIA FRATIWI HUTAPEA - Dilihat 169 kali
Forum Ilmiah Guru Ke-3 SMA Negeri 1 Angkola Barat, Edisi “Manipulasi Objek Untuk Pembelajaran”

Salah satu kegiatan pengembangan diri GTK di tahun 2021 ini adalah FIG (Forum Ilmiah Guru). Forum ilmiah guru (FIG) merupakan suatu wadah untuk guru berkreativitas, bertukar piki

28/10/2021 21:39 - Oleh SUNNY SYAPUTRA NASUTION, S.Pd. - Dilihat 206 kali
LAUNCING DIGITAL LIBRARY (DIGILIB) DAN WEB BK, WARGA SEKOLAH HARUS LITERAT!

Didital Library (perpustakaan digital) dan WebBK SMA Negeri 1 Angkola Barat resmi diluncurkan / launching pada hari ini Kamis, 21 Oktober 2021 yang dihadiri oleh Kepala seksi SMA/PS mew

21/10/2021 17:59 - Oleh Administrator - Dilihat 248 kali
LAUNCHING PERPUSTAKAAN DIGITAL (DIGILIB) & WEB BK SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT sitinjak,21 Oktober 2021.

Perpustakaan Digital Sekolah merupakan bentuk perpustakaan yang mempunyai koleksi buku dalam bentuk format digital dan yang bisa diakses dengan bebagai piranti teknologi informasi.Hadir

21/10/2021 15:09 - Oleh MORA YANTI, S.Pd - Dilihat 182 kali
Forum Ilmiah Guru (FIG) – 2 SMA Negeri 1 Angkola Barat, edisi “Belajar Cara Mengajar Yang Menyenangkan dan Bermakna”

Forum Ilmiah Guru (FIG) merupakan ruang kreativitas dan kolaborasi bagi guru SMA Negeri 1 Angkola Barat untuk mengembangkan diri sebagai pendidik profesional. Pada hari Sabtu, 16 Oktobe